【關於文化講座,我想說……】是一段原資中心與家人們一起一起的新旅程,邀請我們的族人在每場講座後敘說自己所聽所想,以及自己的故事。

文化講座是原資中心例行性會舉辦的庶務,很開心這學期有機會跟許多族人們一起規劃與辦理,讓每一場文化講座又更貼近族人們的需求、經驗、好奇或正掙扎之處。

而聆聽與參與講師的分享,也正激發著我們的想法與共鳴,透過敘說我們自己的想法與故事,不僅是自我回顧與統整的學習,也更是召喚更多夥伴思考與敘說自我生命經驗的歷程,而或許,故事將漸漸引出療癒與成長。

邀請大家來看看我們學生的每一篇書寫!敬啟期待後續~

想先了解這場講座在談什麼可以進任意門:http://activity.dsa.fju.edu.tw/Activity.jsp?activityID=31669

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

系級:社工四    姓名:沈俐文    族群:賽德克族

從家庭暴力中看見歷史創傷的代間傳遞

過去的我,對於相對人的印象為負面居多,覺得他們是壞人,認為他們必須要受到懲罰,才能給予受害人一個交代,但是在聆聽這場講座後,使我對於相對人這個角色有了不一樣的想法,思考其背後的動機,生活環境中是否存在著風險因子,進而引起暴力行為的產生。此外,在分析相對人的施暴原因時,總是會認為與原生家庭有關,然而在此案例中,最大的主因為產業結構的變遷與傳統文化之間的衝突,致使家庭關係惡化。最後,我也看見歷史創傷的代間傳遞,對於後代的影響有多深遠。

越戰爆發時期,亞洲盟國為了提供美軍休憩空間,當時烏來在未被告知下被台灣政府指定為觀光區,打獵務農的第一級產業被迫轉型為觀光休閒的第三級產業,市場演變成只需要會跳舞娛樂的女性,對於泰雅族父系社會的文化造成巨大的影響。故事裡的素鳳阿姨因為業績優異,引發其他婦女的妒忌,四處散播不實謠言,將素鳳阿姨塑造成與男人缺乏界線、對婚姻不忠的女人,流言也快速地在部落中傳播,使阿道伯(丈夫)與瓦歷斯(兒子)丟失面子,家庭暴力從此刻發生。

然而阿道伯最終發現家暴是在觀光產業的制度下,使婦女們彼此競爭的產物,也認知到妻子的辛苦與自己的錯誤,最終兩人順利解開誤會。但是,家暴問題依然存在,瓦歷斯成為相對人,學生時期因不實謠言遭受同儕嘲笑,使他內心的創傷難以痊癒,將傷痛轉化為言語暴力,時常羞辱素鳳阿姨,最終素鳳阿姨因傷心酗酒而離世。然而,家暴問題仍然未結束,瓦歷斯的妻子代替素鳳阿姨的位置,成為另一個受害人。

當我看到阿道伯的懺悔與對家暴的理解時,同時看見自己對於「相對人」的刻板印象,在不了解全貌下不自覺將其貼上「態度惡劣」、「缺乏同理心」、「不知悔改」等標籤,忽略掉阿道伯也是體制下的受害者,標籤化會成為助人工作者了解施暴者的生命歷程的障礙。泰雅族的父系社會所帶來的性別角色,與觀光產業市場的需求相互矛盾,透過市場經濟的作用造成家庭內部的權力不對等,成為家暴的潛在條件。

台灣現行針對家暴體系的相關處遇,其資源大多集中於危機處理的階段,後續生活重建的處遇較少,對於主要問題為經濟的家庭其危機難以解決,因此社會工作者介入層面是多元的。此外,原民社工應具備反思及批判的能力,透過歷史看見社會存在的問題,從個人問題轉為檢視體制問題,接觸這些經歷創傷所存活的倖存者,方能看見其優勢的存在,讓傷痛變成復原的動力。

【心得】從家庭暴力中看見歷史創傷的代間傳遞